Formazione professionale e mondo del lavoro, programmazione didattica e pratica formativa attraverso stage e laboratori, spesso risultano mondi lontani. A risentirne è il tessuto economico a lungo andare, ma il boom del turismo sul Lario di questi anni rappresenta una sfida da non perdere.
Per questo il Centro di Formazione Professionale di via Bellinzona 88 a Como ha stretto un patto strategico con l’Associazione Provinciale Cuochi di Como. Un progetto pilota, che si spera di estendere ad altre realtà didattiche lariane con il coinvolgimento delle categorie interessate alla filiera dell’accoglienza, come ristoratori e albergatori.
Lo scopo del patto strategico tra Associazione Cuochi, la prima in Lombardia per numero di iscritti (oltre 500) e il Cfp (600 iscritti in maggioranza proprio nei corsi legati alla ricettività e alla ristorazione) è arricchire l’offerta formativa con laboratori e momenti di approfondimento per agevolare i giovani nell’inserimento nel mondo del lavoro.
Strategico sarà infatti il coinvolgimento diretto delle famiglie mentre i giovani saranno spronati a conoscere le eccellenze enogastronomiche del territorio. La finalità è impedire la fuga di tanti giovani formati sul Lario che hanno poi scelto di spostarsi in altre realtà più agguerrite sul fronte della ristorazione come ad esempio la Francia.