Lavoratori in nero, certificati mancanti ma anche un quintale di alimenti in cattive condizioni conservato in dispensa. E’ lungo l’elenco delle irregolarità riscontrate dai carabinieri di Campione d’Italia nell’ambito di un controllo a tappeto in bar e ristoranti dell’exclave effettuato ieri tra le 18 e la mezzanotte. Quattro persone sono state denunciate a piede libero e sono state comminate sanzioni per complessivi 80mila euro.
I carabinieri di Campione hanno effettuato i controlli con i colleghi del Nas di Milano e dell’ispettorato del lavoro di Como. I denunciati sono quattro persone, due italiani, un cinese e un russo, responsabili e gestori a vario titolo di bar e ristoranti nei quali sono state riscontrate irregolarità.
In un ristorante, i carabinieri hanno scoperto tre lavoratori in nero, oltre a carenze strutturali e l’assenza di alcuni documenti sulla sicurezza. Documenti e certificati mancanti anche in un altro bar del paese controllato dai militari dell’Arma. Un lavoratore sconosciuto al fisco anche in un altro bar, mentre in un ristorante i militari hanno accertato la presenza in dispensa di circa centro chilogrammi di carne, pesce e verdure in cattivo stato di conservazione.
Nei casi di lavoratori in nero, le attività sono state sospese fino alla regolarizzazione del personale. Lungo l’elenco delle sanzioni. I carabinieri del Nas hanno comminato multe per un totale di 9.500 euro, alle quali si aggiungono quelle dell’ispettorato del lavoro per un totale di quasi 70mila euro. I controlli proseguiranno anche nelle prossime settimane.